14日(水)の給食に鶏肉のおろしじょうゆかけと魚ひじきそぼろが登場しました。鶏肉はオーブンで焼き、だいこんおろしで作った調味液をかけています。ぞぼろは、スケソウダラのミンチをひじきやしそと一緒にいため、砂糖やしょうゆで味付けしています。1年生の教室では、各クラスで様々な声が聞こえてきました。1組「だいぶいろいろなものが食べられるようになってきたよ。」、2組「鶏肉の味に感動した。」、3組「ひじきそぼろを初めて食べたけど、とてもおいしい!」などです。3組で「魚ミンチ、ひじき、しそのおいしさがわかるんだね。」と聞くと、「私にはまだこの味はわからないかも。」と答える児童もいました。その日の給食がどのような味なのか、どのような料理なのかをいつも感じながら味わって食べていることが伝わりました。