【献立紹介】10月3日(火)
あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・ 牛乳です。 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけます。 これに具だくさんの豚汁と、もやしの和え物の組み合わせです。 10月3日 1年栄養指導
?今日は1年生の栄養指導がありました。
給食調理員さんの服装や給食室でのお仕事を勉強しました。 調理道具の大きさにみんなびっくりしていました。
【献立紹介】10月2日(月)
タンタンめん・あっさりキャベツ・まっ茶大豆・コッペパン・ アプリコットジャム・牛乳です。 テンメンジャン(甜麺醤)は、中華料理の調味料の一つで、 「中華甘みそ」とも呼ばれています。一般に大豆を使わずに小麦粉を 原料にしたみそで、甘味があり、色が濃いのが特徴です。 テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られた みそ(醤)の意味です。 大阪市の学校給食で使用しているテンメンジャンは、みそ、砂糖、 しょうゆ、植物油脂で作られています。 今回の給食では、タンタンめんの味付けに使われています。 他ではホイコウローなどに使われています。 |