10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえでした。
赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて香ばしく焼いた赤魚にみりんを加えたしょうゆだれをかけています。脂がのって、柔らかい身は子どもたちに人気があります。

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、タンタンめん、あっさりキャベツ、まっ茶大豆、アプリコットジャムでした。
タンタンめんは、汁めんの上に炒めたひき肉の具をのせ、混ぜ合わせて食べる料理です。中国の四川省で生まれた料理です。昔、桶に麺やスープ、具材などを入れ、肩に担いで売っていたことから「担々麺」と名付けられたそうです。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31