9月29日(金)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 4年理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(木)の給食です。![]() ![]() みそ みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ![]() ![]() 3年理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(水)の給食です。![]() ![]() いもけんぴフィッシュ ☆新登場 「いもけんぴフィッシュ」は、国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。今回、はじめて給食に登場します。 歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。 骨や歯を作るカルシウムがたっぷり! |