出発しました♪(自然体験学習)
8:03…
バスが出発しました♪ 「行ってきます〜!」 「行ってらっしゃい〜!」 良い笑顔の挨拶がかわされています。 お見送りありがとうございます!(自然体験学習)出発式(自然体験学習)
蒸し暑い朝です!
『発見』の二泊三日にしましょう! 行ってきます! 9月14日給食・鶏肉のてり焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・なすのそぼろいため ・米飯 ・牛乳 です。 かぼちゃとなんきんの違いは?関東地方に多いようですが、かぼちゃと唐茄子(とうなす)は同じもの、関西ではかぼちゃを「ナンキン」と呼ぶことも多く、他にも山形県地方では「ロスン」、宮城県では「ナンバン」「チョウセン」、高知県の一部では「トウガン」など、地方によってかぼちゃには呼称が多くあるようです。 鶏肉のてり焼きは甘辛くできていておいしいです。、かぼちゃのみそ汁はだしこんぶとけずりぶしで、じっくりとおだしをとって作っています。かぼちゃの甘みが増してとてもおいしいおみそ汁に仕上がっています。なすのそぼろいためはしょうがの風味がしてどれもおいしかったです。 めちゃくちゃおいしいと言いながら、おかわりする子どもたちが多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 生活科 【1年生】今日は、しゃぼん玉を作る導入の学習をしました。 たくさん教室で考えた後、 「どうやって吹くと大きなしゃぼん玉ができるのかな?」 「ゆっくり吹くと大きいのができる!」 「一気に吹くとたくさん出た!」 「強く吹きすぎるとつぶれちゃう。」 など実際に少しだけ吹いてみて明日どうしようかと振り返りをしました。 明日、素敵なしゃぼん玉ができるといいですね。 |
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