どんな給食を食べてるの?? 〜給食試食会〜実施されるのは、10月20日(金)、6年生が修学旅行に出発する日です。時間は12時から、場所は1階多目的室です。 当日のメニューは… ○ポークカレーライス(米粉) ○サワーソテー 〇みかん ○ご飯 ○牛乳 子ども達が平日の3食中1食、食べている給食… どんなものを食べているのか、ぜひ、実際に食し知っていただきたいと思います。 めったにない機会です。 まだ、人数に余裕があるとお聞きしましたので、お時間の都合のつかれる方はぜひご参加ください。どうぞよろしくお願いいたします。締切は10月6日(金)です。 ○申込用紙がなければ、 連絡帳などに「給食試食会参加希望」と書いて担任の先生にご提出いただいてもOKです。なお、参加費の268円は当日徴収いたします。 3日の献立
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。
あかうおのしょうゆだれかけは、脂がのったあかうおに甘辛いしょうゆだれがかかったごはんによく合う一品で、身が引き締まっていておいしかったです。 豚汁は、豚肉からうま味がよく出ていて、キャベツやにんじん、白ねぎなどが入った具だくさんの豚汁でした。 もやしのゆずの香あえは、さっぱりとしたゆずの香りが広がるあえ物で、シャキシャキした食感を感じることができました。 食事の後は、席にすわって静かに過ごしましょう! 食事をした後は、食べものを消化するために、胃がはたらきます。この時に、激しく動くとうまく消化できません。 まだ食べ終わっていない人が食事に集中できるように席にすわって静かに過ごしましょう。 今日から2学期の給食週間が始まりました。 2学期の給食週間では、給食委員会を中心に放送や食育のスライド、紙しばい、ナフキンわすれ調査、給食ひとくち感想カードの投票などを行います。 |