1年生 算数
8はいくつといくつ?
8は1と7 8は2と・・・ ブロックで確認しながら考えています。 「あ!かいだんみたいに ならんでる!」と子どもたちの気づきに 「ほんとだね また一つ ひみつを見つけたね」と先生の声掛け 数の持つ不思議さや規則性に気づいた子どもたち 「ひみつを見つけた」という言葉で数の世界のおもしろさにまた一歩近づきました。 本日の給食 5/24
マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳
給食室でマカロニグラタンを作っているようすです。鶏肉やたまねぎなどをいためて味付けをし、ミニバットに入れます。粉末チーズとパン粉を上からかけ、焼き物機で焼きます。 6年生 理科
血液の流れや働きについて考えます。
赤と青で血液の流れを色分けし、どのように流れるか確かめていきます。 血液の働きを理解しながら、どの子も丁寧にノートにまとめています。 芸術作品のようです♪ 1年生 図画工作
「すきなものは なあに?」
粘土を こねて、まるめて、のばして… 「すきなもの」をつくります。 「ケーキ作ったよ!」「ぼくはメロン!」「アイスだよ」 つくった作品も、子どもたちも み〜んなにっこり(^0^)♪ 本日の給食 5/23
豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉がけ、牛乳
給食室で白玉だんごのきな粉がけを作っているようすです。焼き物機で白玉だんごを蒸します。砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったたれを白玉だんごにからめ、きな粉をかけて食べます。初登場の献立です! |
|