3年 牛乳石鹸出前授業
牛乳石鹸の方々にお越しいただき、「手洗い名人になろう」の出前授業をしていただきました。
ブルーライトを使って洗い残しを確認したり、映像で正しい手の洗い方を確認したりしました。 今日からみんな手洗い名人です! 9月7日の給食ごはん 酢豚 中華みそスープ 焼きのり 牛乳 でした。 『酢豚の作り方』 酢豚は、下味を付けた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。 委員会活動運動会に向けて、読書週間に向けてと、各委員会が次に向けての準備を進めてくれました。 高学年のみなさん、2学期も茨田東小のみんなが楽しく過ごし、成長できるよう引っ張っていってくださいね。よろしくお願いします。 9月6日の給食黒糖パン(小) 焼きそば きゅうりのしょうがづけ いもけんぴフィッシュ 牛乳 でした。 『いもけんぴフィッシュ』 いもけんぴフィッシュは、国産のかたくちいわしとさつまいもを使用したもので、学校給食の新食品として導入されました。 いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。歯ごたえもあるため、咀嚼力を強化する食品としても活用できます。 プール参観(6年生、2年生、1年生)6年生は、小学校生活最後のプールでの活動でした。6年生にとって、プールでの活動が楽しかったものでありましたら幸いです。 1年生はプール開きのころは見ていて心配な部分もありましたが、この2か月半でしっかりと水に親しむことができるようになりました。 2年生は浮いたりもぐったりすることも上手になりました。2年生までは「水遊び」の学習でしたが、3年生からは「水泳」の学習となります。 各学年、そして一人ひとりの成長があったプールでの活動でした。 本日、天候がよくない中にもかかわらず、来校いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。 また、すべての保護者のみなさま、 この2か月半、プール活動の準備や体調管理にご協力いただき、本当にありがとうございました。 |
|