運動会全体練習1第2グラウンドへの全学年での移動は初めてでしたが、子どもたちも教職員も安全に気を付けて行動できました。 入場行進等、集合場所や進行の流れを確認し、いつもより緊張感をもって取り組むことができました。 これから2週間かけて練習を継続し、本番に向けて茨田東の団結力を高めていきます。 6年生理科の実験時には、安全面や換気等の対策をして、安全に学習ができるようにして取り組んでいます。 今後も実験を通して、楽しみながら学習していきましょうね。 6年生は、明日、待ちに待った修学旅行で三重県志摩方面に出発します。 今日は早めにゆっくりと体を休めてくださいね。 9月26日の給食コッペパン マーマレード ヤンニョムチキン とうふのスープ 切り干しだいこんのナムル 牛乳 でした。 『ヤンニョムチキン』 ヤンニョムとは、「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。 給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたたれをからめて作ります。 授業力向上に向けて今日は、3・4・5年生の授業について、指導いただきました。 子どもたちが基礎基本的な力をきっちりと身につける授業を実践できるよう、教職員も学び続けていきます。 9月25日の給食ごはん 肉じゃが あつあげのみそだれかけ キャベツの赤じそあえ 牛乳 でした。 『みそ』 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 また、麹の割合や塩分によって甘みそ、甘口みそ、辛口みその差ができます。 さらに、熟成期間(適当な温度に長時間放置して、化学変化を起こさせること)の違いによって、白、淡色、赤と色合いが変わります。 |
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