風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 10月3日(火)

 10月3日(火)のこんだては「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。
 ふきよせ煮はれんこん、さといも、しめじなど、秋らしい食材を使用した煮ものです。「ふきよせ」とは色とりどりの落ち葉が風に吹き寄せられて集まった様子を表し、彩りよく取り合わせた煮物や揚げ物などのほか、お菓子などにも用いられる名前です。
 調理員さんがもみじの形のにんじんを作ってくれました。
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【5年生】 「学級代表・運営委員」

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前期の学級代表と運営委員児童が活動を終え、あいさつをしました。
「うまくいかないこともあったけど、次はうまくいくように考えたり、その経験を他の場面でも活かしたりできたからよかった。」「議長を経験して、話し合いの進め方に自信がついた。」と、自分たちの成長について話しました。
後期の担当児童からも、「学校のみんなのためにがんばりたい。」「4年生のとき心残りだったことに今回はぜひ挑戦したい。」と、意気込みがうかがえました。

校内環境整備(プランターの手入れ)  10/3

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季節とともに花を終えたプランター。
秋植えの植物を植えるための準備をしています。
土づくりをしながらプランターを水洗いし、日光消毒をしています。 

【3年生】外国語活動

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今日の外国語活動では、C-NETのグラム先生と「What do you like?」について学習しました。
曲に合わせて、好きな色や食べ物などを尋ねたり、答えたりしていました。

今日の給食 10月2日(月)

 10月2日(月)のこんだては「鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 鶏肉のガーリック焼きは鶏肉に、白ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて、焼いています。
 スープ煮は豚肉、じゃがいも、たまねぎ、しめじなどをチキンブイヨンで煮込んでいます。
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学校行事
10/3 個人懇談会
10/4 個人懇談会
10/5 個人懇談会
10/6 通知表持ち帰り
10/8 大阪市PTAソフトボール南ブロック大会(天下茶屋中)
10/9 スポーツの日
あべのカーニバル(区民センター・やすらぎ天空館)