今日の給食 9月15日(金)
9月15日(金)のこんだては「イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、1/2黒糖パン、牛乳」です。
イタリアンスパゲッティは豚肉、ウインナーたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームが入っています。味つけにはケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、塩こしょうを使用しています。 キャベツのバジル風味サラダはワインビネガー、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油を合わせたドレッシングであえています。バジルのさわやかな風味が特徴です。 旬のぶどうは、長野県産の巨峰です。 9月15日 学習参観多くの保護者の方に参観いただき、ありがとうございます。 1年生は、自分たちで育てた朝顔のつるで、リースを作りました。保護者の方にもお手伝いいただき、素敵なリースを作っています。 2年生は、国語科の学習です。「ニャーゴ」の学習をしています。 3年生は、習熟度に分かれて算数の学習をしています。 4年生は、教室で工作をしています。のこぎりや金づちを上手に使っています。 5年生は、敬語の学習をしています。時と場合によって、正しく敬語が使えるようになるといいですね。 6年生は、道徳、ディベート、社会科と、クラスによって違う学習をしています。高学年はタブレットも上手に使って学習に役立てています。 二学期が始まって3週間。まだまだ暑い日が続きますが、子どもたちの学校での様子をご覧いただきありがとうございます。今後もご協力お願いいたします。 一年生 視力検査すっかり検査にも慣れてきて、見えているものを指さしていました。 わからないものにははっきりと「わかりません。」と答えることができていました。 【6年生】水溶液の特定においやリトマス紙の色の変化、蒸発皿に残ったものから、その水溶液が何なのかを特定していきました。どの班も協力して、安全に実験することができていました。 学校選択制にかかわる学校公開・学校説明会について日時:令和5年9月15日(金) 学校公開 14:00〜14:30 学校説明会 14:40〜15:00(4階多目的室) ◆参加される方は、区役所から配布されている【学校案内】をご持参ください。 ◆来校時に、玄関で「受付名簿」への記名をお願いします。 【ご注意】 ◆本校の通学区域にお住まいの方で、本校を選択される場合は、参加の必要はありません。来年1月に、入学説明会を実施いたします。(詳細は、後日連絡させていただきます。) |
|