7月4日(火)の給食緑色のビーマンが完全に熟した状態の「赤ピーマン」を使用しています。 ●ウインナーとキャベツのスープ ●すいか 14玉のすいかを、甘い中心部分が全員に行き渡るような切り方で64分の1ずつに切り分けています。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 7月3日(月)の給食●みそ汁 ●とうがんの煮もの 夏が旬のとうがんを、しょうがの風味をきかせた出汁で鶏肉と一緒に煮ています。今日は全部で11玉の大きいとうがんが調理されています。 ●ごはん ●牛乳 ビオトープに集まる生き物3廊下に迷い込むこともしばしばあります。 6月30日(金)の給食下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げたえびに、炒めたたまねぎと少し辛みをつけた手作りのソースを合わせてからませています。 ●中華スープ ●ヨーグルト やさしい甘さが子どもたちに人気の「ソフール」です。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 6月29日(木)の給食●みそ汁 ●魚ひじきそぼろ 白身魚のスケソウダラをミンチにしたものとひじきを炒め、香りと風味の良いしそを加えて甘辛く味付けした、ご飯によく合う一品です。 ●ごはん ●牛乳 |
|