いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

給食の様子(1年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(月)、今日の献立は、ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、牛乳です。
「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

中学生の全校朝会

画像1 画像1
10月2日(月)、体育館にて、副校長先生のお話を聞きました。
学校生活1年間の折り返しの時期になったこと。
また、中学校生活3年間のうち、7年生は6分の1、8年生は半分、9年生は6分の5が過ぎたこと。
この時期、一度自分の歩みを振り返ることで、残したままになっていることやこれから取り組みたいことがはっきりするかもしれない。ただなんとなく日々を過ごすのではなく、なにかに取り組みやすい秋を有意義に過ごしてほしい。

10月2日 小学校全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月2日、秋晴れのさわやかな天候の中、小学校全校朝会が行われました。
校長先生からは、先日の中秋の名月にまつわるお話がありました。

その後、10月のせいかつもくひょう「うんどうじょうでみんなとたのしくあそぼう」が発表されました。

10月2日 小学校全校朝会

4年フッ化物先口

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歯科衛生士さんから歯を虫歯から守り、丈夫にする方法を学習しました。自分の歯を見て歯の健康度を調べることができました。

2年生 おもちゃランド2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おもちゃで遊んだスタンプカード、作ったおもちゃの遊び方の説明など、準備もばっちりです。
1年生からみた2年生は、頼もしいのでしょうね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/3 小学生委員会、生徒委員会、中間テスト前元気アップ学習会(〜5日まで)
10/4 ジャガP、高学年テナムの会、元気アップテスト前学習会
10/5 3・4年遠足、中間テスト(中学生)、元気アップ学習会テスト中
10/6 1・2年遠足、中間テスト(中学生)

連絡文書

いまみや小中一貫校

校長室より