4年生 国語「一つの花」
4年生は国語科で、「一つの花」という教材の読み取りをしていました。戦争に行く父の心の動き、母の心の動きを読み取っていきます。2人ペアで、交代して一文ずつ本文を読んでいきました。こうすると読み落としが少なくなり、意見の交流もペアでできます。授業に全員が主体的に参加する一つの教師のテクニックです。
★今日の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 でした。 「えだまめ」 えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。 樹木プレート★今日の給食・大豆入りキーマカレーライス≪米粉≫ ・きゅうりのサラダ ・洋なし(かんづめ) ・牛乳 でした。 ☆彡 新商品 豚レバー(チップ) (上から2段目、右の写真) 今日の大豆入りキーマカレーライス≪米粉≫には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。 ★今日の給食・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 酢豚は、子どもに好評な献立です。 中華みそスープは、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、干ししいたけを使用し、赤みそなどで味付けしています。 「酢豚の作り方」 1)豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2)にんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマンなどの野菜をいためる。 3)甘酢あんをつくり、1)と2)をからめる。 |
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