9月29日(金)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月29日(金)はショウエイスポーツ様の屋内プールを使用させていただき、3回目のプール学習を行いました。全学年が予定通り実施することができました。月に1回だけですが、子どもたちはプールに入ることを大変楽しみにしています。次回の10月31日が本年度最後のプール学習となります。どうぞよろしくお願いいたします。

10月2日(月)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・タンタンめん ・あっさりキャベツ
・抹茶大豆 ・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

テンメンジャンは中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで中華甘みそとも呼ばれ、甘みがあり色がこいのが特徴です。
今日の給食ではタンタンめんの味つけにテンメンジャンが使われています。

水泳学習(3回目)の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、本年度3回目の水泳学習を行いました。
前回が6月末だったので、3か月ぶりの活動に、参加した児童はみんな楽しそうでした。
特に午後からは高学年でしたが、最初の水慣れのあとは、自分で決めた目標に沿って、力いっぱい泳いでいました。また最後の宝探し(水中に沈めたゴム製のブロック等を拾うゲーム)では、無邪気に水遊びする姿がたくさん見られました。
学校近隣施設を借りての水泳学習も、10月末が最後となります。体調もそうですが、持ち物が揃わなくて見学になってしまうことがないよう、児童の持ち物に気をつけてください。

9月29日(金)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は次の通りです。
・チキンカレーライス[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ
・白桃(カット缶) ・牛乳

今日の給食には、以下の14種類の食品が使われています。

「黄」のグループの食べ物(エネルギーのもとになる)
ごはん・じゃがいも・サラダ油・砂糖

「赤」のグループの食べ物(体を作るもとになる)
牛乳・鶏肉

「緑」のグループの食べ物(体の調子を整える)
玉ねぎ・にんじん・グリーンピース・にんにく・りんごピューレ
コーン・白桃

家庭での食事でも、この3つのグループの食品をバランスよく使った献立を工夫してください。

9月28日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん ・牛乳

今日はあつあげのみそだれかけで味噌が使われています。みそは蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31