ようこそ中泉尾小学校のホームページへ。

9/20、9/21 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
9/20(水)の給食は、
1/2黒糖パン、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュでした。

初登場のいもけんぴフィッシュは国産のかたくちいわしとさつまいもを組み合わせた、カルシウム豊富で、嚙む力をきたえることができる一品です。

9/21(木)の給食は、
ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろ炒めでした。

9/15、9/19 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
9/15(金)の給食は、
他人丼、牛乳、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえでした。

9/19(火)の給食は、
チキンカレーライス(米粉)、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、白桃(缶詰)でした。

【4年生】和食の献立作り

画像1 画像1
 総合の時間に、「大阪万博に来られる外国の方々に和食を紹介しよう」という目的をもって、和食に含まれる栄養素や配膳の仕方などを学んできました。
 この単元の最後には、グループで和食の献立を立て、発表を行いました。それぞれのグループが学んだことを活かして発表ができていました。

【3・4年生】エイサー

画像1 画像1
 運動場でエイサーの練習をしました。気温が高くなっているので短い時間で集中して行いました。子どもたちはとても真剣な眼差しで、ダンスの移動場所などを覚えようと頑張っていました。

9/13、9/14 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
9/13(水)の給食は、
ごはん、牛乳、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野豆腐のいり煮でした。

9/14(木)の給食は、
こくとうパン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31