作文発表
5年生の児童代表が作文発表を立派に行いました。
7/18終業式
7月18日1学期の終業式を行いました。
7月19日 給食☆夏野菜のカレーライス ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆みかんゼリー ☆牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、ゆでたキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「みかんゼリー」が1人1個つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月18日 給食☆とうがんの中華スープ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。 「とうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイと、コーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 7月14日 給食☆牛丼 ☆もやしとピーマンのごまいため ☆大福豆の煮もの ☆牛乳 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。 「大福豆の煮もの」は、大福豆を釜でふっくらと煮て、味をふくませます。 みんなおいしくいただきました♪ |