10月4日(水) 3時間目
2年1組 算数
2年2組 生活 3年1組 国語
10月3日(火)の給食
さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っているそうです。 給食では、甘味料、着色料、香料を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場します。 さくらんぼの自然な甘さを楽しんでもらえる缶づめです。 おいしいと大人気でした。 【今日の献立】 ハヤシライス(米粉) キャベツのひじきドレッシング さくらんぼ(缶) 牛乳 10月3日(火) 2時間目
1年1組 算数
5年2組 図画工作 6年1組 音楽
10月2日(月) 2時間目
3年1組 音楽
4年1組 国語 5年1組 外国語
9月29日(金)の給食
ヤンニョムチキン(小おかず) とうふのスープ(大おかず) 切干しだいこんのナムル(小おかず) おさつパン、牛乳 ------------------------------------------- 今日の給食には、ヤンニョムチキンが登場しました。 ヤンニョムとは、「調味料」や「味つけする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜあわせた韓国・朝鮮料理の味つけに使われる調味料です。 油で揚げた鶏肉に、ヤンニョムをからめたものが、ヤンニョムチキンです。 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレを、揚げた鶏肉にからめています。 甘辛い味のタレが食欲をそそるようで、子どもたちにも大人気でした。 |
|
|||||||||||||