給食☆豆乳クリームコーンシチュー![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食は ・豆乳コーンクリームシチュー(米粉) ・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご でした。 いつもの給食のシチューは小麦粉を使った手作りルウですが、本日の『豆乳コーンクリームシチュー(米粉)』は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、水で溶いた上新粉でとろみをつけています。 牛乳アレルギーの児童も食べるることができるように、豆乳を使用しています。 少し涼しくなってきたので、温かいシチューがおいしく感じる季節となりました。 フルーツは『りんご』でした。 一年生は、りんごの皮を剥いて提供しましたが、他の学年は、りんごを一個ずつ丁寧に三回洗いし、栄養価が高いことから、皮つきで提供しています。 食欲の秋・・・おいしい給食でおかわりが進みます。 |