今日の給食
・みそカツ ・じゃがいもと鶏肉の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 です。
のりは、海そうのなかまです。 のりには、骨や歯をじょうぶにする働きがある、カルシウムが含まれています。 給食たんけん衣をつけて油で揚げた豚肉に、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんで作ったたれをからめています。たれがよくからむように、水どきでんぷんでとろみをつけています。 「かんたんで元気がでるでしょう」
包まないで簡単! のっけオムライス風 です。
ご飯の上に、ウインナーや野菜をいためてケチャップで味つけした具を乗せ、さらに、フライパンにバターをあたためて作った半熟卵を乗せています。 盛り付けした後に、ケチャップやパセリをかけて包まず簡単! 今日の給食
・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 |
|