10月4日(水) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉とゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・牛乳です。
『ソーキ汁』 10月にたびたび登場する 沖縄料理 今日はソーキ汁で 沖縄の食文化を味わいます。 軟らかい豚バラ肉と たっぷりの野菜を うま味をきかせた出汁で じっくりと炊きあげました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科
流れる水のはたらきについて、3つの予想をしました。「けずる・運ぶ・積もらせる」です。自分たちで考えた予想について、砂場で山を作って水を流すとどうなるかを確かめました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 理科
注射器に水をとじこめて、まっすぐ上からゆっくりピストンを押すと、とじこめられた水はどうなるのかな?予想して実験しました。力を入れて押しても・・・。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(火) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・アプリコットジャム・豆乳コーンクリームシチュー(米粉)・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・牛乳です。
『りんご』 真っ赤に色づいた りんご 秋から冬にかけて 美味しい季節を迎えます。 お腹の調子を整え 風邪ひき予防に効果があります。 教室に さわやかな甘〜い香りが広がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科
隣の友だちとペアになって、運動会で使用するポンポンを作りました。スズランテープを丁寧にぐるぐると巻いて、最後はテープを手でさきます。見て見て!かわいいポンポンができました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|