10月4日の給食ごはん 鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ 牛乳 でした。 『沖縄の食文化』 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海藻、豆腐、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。 琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。 「ソーキ汁」とは、豚の骨付きあばら肉を軟らかく煮込んですまし仕立てにした汁のことです。 夏場には冬瓜、冬場にはだいこんを入れて作られることが多いです。給食のソーキ汁は、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使っています。 3年 消防署・図書館見学 3
鶴見図書館では、図書館についていろいろなお話をしてくださいました。
「はらぺこあおむし」がたくさん並んでいますが、同じものではありません。 日本語、中国語、スペイン語、ベトナム語…たくさんの外国語版が置いてあるそうです。 お話を聞いた後は、館内を自由にまわり、いろいろな本とふれ合うことができました。 3年 消防署・図書館見学 2
はしご車のはしごを最大まで伸ばしていただきました。
かごに乗った方が小さく見えるほど、高いところまで伸びました。 3年 消防署・図書館見学 1
3年生は、鶴見消防署と鶴見図書館へ社会見学に行きました。
普段は見ることができない場所もたくさん見せていただきました。 特に、屋上のヘリポートは、子どもたちみんな驚いていました。 10月3日の給食コッペパン アプリコットジャム 豆乳コーンクリームシチュー[米粉] きゅうりのバジル風味サラダ りんご 牛乳 でした。 『野菜をたくさん食べよう』 厚生労働省が「健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動)」で示している野菜の1日の目標量は、成人の場合で、緑黄色野菜が120g以上、その他の野菜が230g以上の合計350g以上です。 これだけの野菜を1回の食事で摂取することは難しいため、3食に分けて食べるように心がけることが必要です。 また、生野菜はかさばり、たくさん食べづらいですが、いためる、煮る、ゆでる、蒸すなど加熱調理をすると、柔らかくなり、かさが減って食べやすくなります。 このように調理方法を工夫して、野菜をたくさん食べるようにすることが大切です。 |
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