7月19日(水)の給食

【豚肉のたつたあげ、みそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

 1学期最後の給食でした。

 「1学期最後の給食だから、おいしく感じる」と言う児童もいました。

 夏休み中も、いろんな食べものに挑戦して、様々な食経験を積んでほしいと思います。

 また、『早ね早おき朝ごはん』を心がけて、規則正しい生活を送ってもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 食に関する指導

 「すききらいしないで食べよう」という題材で、食に関する指導を行いました。

 『3匹のこぐま』の紙芝居をしっかり聞き、自分の食べ方について振り返りながら、食べもののはたらきについて勉強をしました。

 給食では、苦手なたべものも少しずつチャレンジしている様子が見られてます。

 夏休み中も、色んな食べものにチャレンジしてもらいたいです。
画像1 画像1

4年生 食に関する指導

 「飲みものについて考えよう」という題材で、食に関する指導を行いました。

 体内での水分のはたらきについてや、飲料に入っている砂糖の量についての勉強をしました。

 水・お茶・牛乳には砂糖は入っていませんが、スポーツドリンク・果汁飲料・炭酸飲料には、想像以上に砂糖がたくさん入っています。ですので、飲みすぎないようにコップに入れて飲むように伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日(火)の給食

【チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、黒糖パン(小)、牛乳】

 「発酵乳」は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作られています。カルシウムがふくまれているので、骨や歯をつくる働きがあります。
画像1 画像1

茨田夏祭り 2日目

20時半から茨田夏祭りの参加賞のおやつが配られました。長い列になっていました。盆踊りですが、楽しく頑張っていましたね。

地域のみなさん 子どもたちが大変お世話になりました。2日間楽しい時間をありがとうございました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/5 委員会活動
10/6 1~4年 (下校13:30)
5・6年 (下校14:30)
10/7 第26回運動会
10/9 スポーツの日
10/10 代休