風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【5年生】 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年全体でのダンス練習が始まりました。
ダンス実行委員が、振り付けを分かりやすく説明しながら練習を進めます。
子ども達は、一生懸命練習に取り組んでいました。

今日の給食 10月4日(水)

画像1 画像1
 10月4日(水)のこんだては「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 みそカツは、手作りのトンカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを合わせたみそだれをかけています。一つずつ衣をつけて揚げるので手間のかかるこんだてですが、八丁みそのコクのあるたれがカツによくからんで好評でした。

一年生 音楽「ならしてみよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽器ごとに分かれて、いろいろな楽器を鳴らしました。
それぞれの良さがありました。
最後は歌に合わせて演奏しました!

今日の給食 10月3日(火)

 10月3日(火)のこんだては「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。
 ふきよせ煮はれんこん、さといも、しめじなど、秋らしい食材を使用した煮ものです。「ふきよせ」とは色とりどりの落ち葉が風に吹き寄せられて集まった様子を表し、彩りよく取り合わせた煮物や揚げ物などのほか、お菓子などにも用いられる名前です。
 調理員さんがもみじの形のにんじんを作ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】 「学級代表・運営委員」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前期の学級代表と運営委員児童が活動を終え、あいさつをしました。
「うまくいかないこともあったけど、次はうまくいくように考えたり、その経験を他の場面でも活かしたりできたからよかった。」「議長を経験して、話し合いの進め方に自信がついた。」と、自分たちの成長について話しました。
後期の担当児童からも、「学校のみんなのためにがんばりたい。」「4年生のとき心残りだったことに今回はぜひ挑戦したい。」と、意気込みがうかがえました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/4 個人懇談会
10/5 個人懇談会
10/6 通知表持ち帰り
10/8 大阪市PTAソフトボール南ブロック大会(天下茶屋中)
10/9 スポーツの日
あべのカーニバル(区民センター・やすらぎ天空館)
10/10 学校公開10:00〜10:30