★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5日(木)今日の給食は、
・牛肉の香味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
・はくさいのピクルス
・黒糖パン
・牛乳            でした。

「ほたて貝」
 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形ににています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。
 給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。

運動会の全体練習が始まりました。

 本日の1時間目と2時間目運動会の全体練習をしました。1時間目は、開会式・閉会式の練習です。2時間目は、応援団の練習でした。
 開閉会式では、優勝旗の授与や児童誓いの言葉の練習、校歌や運動会の歌の練習を全校児童で行いました。雨がポツリとしましたが、気になる雨でなく天候が持ってよかったです。
 昨年は声を出す歌や応援団は実施できませんでしたが、コロナが5類に下がったので、本年度4年ぶりで実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生校外学習 「服部緑地」

 前日の夜中、大雨が降りましたが、朝から快晴で気温もそれほど高くありませんでした。2年生は「服部緑地」に出かけました。途中の東梅田から梅田が人が多かったですが、上手に人を縫って移動できていました。緑地公園では、1年生にプレゼントするドングリを拾いました。袋いっぱい拾う子もいました。お弁当を食べた後は30分ほど遊具で遊びました。楽しく過ごせた一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日(水)今日の給食は、
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳       でした。

 沖縄の食文化
 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。
 今日の給食は沖縄料理のソーキ汁です。豚ばら肉を下ゆでして、切りこんぶ、野菜とともに汁に入っています。

4年生 「切り絵」

 4年生は細かい下絵をカッターナイフで切り抜いて、切り絵に取り組んでいました。切り出しと切り終わりに力を入れて、細かく切っていました。きっと素晴らしい「切り絵」ができあがると思います。みんな一言もしゃべらず集中して行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/5 運動会全体練習
委員会活動
10/7 運動会(児童センター)
10/8 運動会予備日
10/9 スポーツの日
10/10 記名・安全点検の日
ゴミ0の日
あいさつ週間
スクールカウンセラー
10/11 運動会全体練習予備日