はじめての外国語活動!

4月21日(金)

 3年生では、理科や社会科など、新しく始まる学習がいくつかあります。

 そのうちの一つ、外国語活動がスタートしました。
 今週は、C-NETとしてイギリスから来られている先生と一緒に、ネイティブな発音を聴きながら授業をしました。表情や表現がとてもユニークで、子どもたちもノリノリでした♪

 普段の「モジュール」とともに、英語に慣れ親しみ、聴いたり話したりしながら、その楽しさを学んでいくことができればと思います。

画像1 画像1

分団集会・集団下校


4月19日(水)

 西船場小学校では現在、近くに住んでいる人たちで「分団」をつくり、朝は集団登校をしています。校区には、大きく交通量の多い道路や、また反対に狭い道もあります。
 PTAや地域のみなさま、にっしーパトロール隊などの協力もあり、子どもたちが安全に登下校できるようになっています。

 この日は「分団集会」を行い、日ごろの集団登校での様子をふり返ったり、話し合ったりして、団結を深めていく取り組みをしました。
 明日からも気を付けて、登下校をしましょうね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生と在校生の、対面式

画像1 画像1

4月17日(月)

 初めての全校朝会では、2〜6年生が運動場で並んでいるところに、新しく西船場小学校の仲間入りをした1年生たちがあいさつをし、行進曲に合わせて歩いていきました。

 これからも、よろしくお願いしますね♪

画像2 画像2

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日に登場した『焼きそば』はソース味の焼きそばです。大人気の献立です。

火曜日の『ビビンバ』は韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバは大根の代わりに切り干し大根を使用しています。

水曜日の『豚肉のガーリック焼き』は、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを加えて、焼き物機で焼いて仕上げています。パン献立にとても良く合う一品です。

木曜日は大人気献立『鶏肉のからあげ』が登場しました。しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラッと揚げています。

金曜日は、給食でよく登場する『みそ汁』でした。給食のみそ汁は昆布と削り節でだしをとっているため、出汁を感じながら味わってほしい一品です。いろんな具材のみそ汁が登場します。


体力テスト

画像1 画像1
4月21日(金)

五年生が学年体育でシャトルランをしました。
「がんばれ〜」
応援の声が飛び交いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/5 インストラクター派遣事業3年
なかよし班活動
10/6 遠足3年
10/7 休業日
10/9 スポーツの日
10/10 6年卒業アルバム写真撮影
栄養指導5−1・5−2
クラブ活動
10/11 栄養指導5−3
まちたんけん2年

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより