【献立紹介】7月13日(木)鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・おさつパン・牛乳です。 「とうがんの中華スープ」は、夏が旬のとうがん、たまねぎ、人参、 にら、ハムを使用しています。 これに、子どもたちに大人気の鶏肉のからあげと、炒め物の組み合わせです。 7月12日 4年着衣泳
いつもの水泳学習とは違い、服を着てプールに入りました。
「泳ぎにくい」という声があがるなか、ペットボトルを使って浮く練習や泳ぐ練習を行いました。 7月11日 5年社会
米づくりのさかんな地域について学習しています。
生産者の立場に立って解決策をグループで提案していました。 【献立紹介】7月11日(火)パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 「すいか」は一年に一度給食に登場します。児童が食べやすいように、大きなスイカを64分の1の大きさに均等に切り分けます。甘く美味しいスイカは、暑い夏の水分補給にもぴったりです。 これにパエリアとスープの組み合わせです。 【献立紹介】7月10日(月)鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・みかん(冷)・ご飯・牛乳です。 「ひじき豆」は、でん紛をまぶして油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませて作ります。噛み応えのある、鉄や食物繊維を多く含む献立です。 これに煮ものと、冷凍ミカンの組み合わせです。 |