7月5日 音楽クラブ発表
今日は、音楽クラブの発表会がありました。
木琴と鉄琴による「天国と地獄」の合奏でした。朝早くに登校して練習してきた成果が表れ、見に来た友だちからたくさんの拍手がおこりました。2、3学期の発表も楽しみです。 7月4日 1年生公園たんけん
今日1年生は弁天公園に行きました。
弁天公園にあるものを調べた後は、公園の遊具で遊びました。 初めての校外学習でしたが、ルールを守ってに帰ってくる事ができました。 【献立紹介】7月4日(火)チキントマトスパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・発酵乳・ 黒糖ロールパン・牛乳です。 「発酵乳」は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 乳の栄養素では、カルシウムやたんぱく質、ビタミン類が含まれています。また、乳酸菌の働きでは、腸内で大腸菌等、悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスをとる役割があります。 給食では、液状の「発酵乳」と、糊状の「ヨーグルト」が登場しています。 7月4日 6年生社会科
今日は、6年生の?究授業でした。
社会科の歴史の授業でした。東大寺の大仏は、当時どのような人々の思いで作られたのか調べ、考える学習でした。 【献立紹介】7月3日(月)ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。 「チャンプルー」とは沖縄県の方言で、「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。にがうり(ゴーヤ)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。にがうりは、夏が旬の野菜で、ビタミンCが多く含まれています。 |