9月25日 給食☆プルコギ ☆トック ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼肉のことです。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。 「えだまめ」は、ゆでて、塩をふり、あえます。 ※韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 9月22日 給食☆あげぎょうざ ☆鶏肉ととうがんの中華煮 ☆なし(二十世紀) ☆コッペパン ☆牛乳 ☆マーマレード 「あげぎょうざ」は、冷凍のまま170度の油であげます。 「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉ととうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに、「なし(二十世紀)」1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月21日 給食☆鶏肉のてり焼き ☆かぼちゃのみそ汁 ☆なすのそぼろいため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけします。 「かぼちゃのみそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつなを使用したみそ汁です。 「なすのそぼろいため」は。しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 9月20日 給食☆焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆いもけんぴフィッシュ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「焼きそば」は、児童に好評な献立です。豚肉を主材にしたソース味の焼きそばです。 「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでたきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけます。 これに、初登場のいもけんぴと小魚を合わせた「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月19日 給食☆チキンカレーライス(米粉) ☆キャベツとコーンのサラダ ☆白桃(缶詰) ☆牛乳 「チキンカレーライス(米粉)」は、鶏肉を主材にした毎回児童に好評な献立です。 「キャベツとコーンのサラダ」は、ゆでたキャベツとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「白桃(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |