10/2 の給食コクと深みのあるスープに甘辛い具が麺をひきたたせます! 「美味しかったー♪」と、どのクラスも、美味しい笑顔いっぱいでした!! 問題 タンタンめんは、中国から伝わった?〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!中国の四川省発祥の料理です。本場は、汁なしタンタンめんですが、四川省出身の料理人、陳建民さんが、日本人好みに味つけ、汁ありタンタンめんを開発し、日本でも大人気となりました!! 算数「ふきこまをまわそう」3年
3年生が今日から算数(下)の教科書の学習を始めました。最初は、「ふきこまをまわそう」です。教科書の最後についている「ふきこま」を切って組み立て、息を吹きかけて回します。次の「円と球」の学習につながる楽しい時間でした。
運動会の練習 5年
10月2日(月)、5年生が運動場でエイサーの練習をしていました。パーランクー(太鼓)を打ちながら、隊形移動の練習と最後のポーズの練習をしていました。日に日に上達していっています。
図工「コロコロガーレ」4年
10月2日(月)4年生が図画工作科の時間に、「コロコロガーレ」の制作に取り組んでいました。
ビー玉が転がる仕組みを利用し、段ボールを使って色や形を工夫して楽しく遊べるものをつくりました。 個性豊かな立体作品がたくさん出来上がっていました。 かぜ様疾患についてのお知らせとお願いそのようなときは、保護者メール、ミマモルメやプリントにてお知らせしますので、ご対応のほどよろしくお願いいたします。 ご家庭での児童の健康管理並びに下校後の過ごし方について、引き続き以下の点を十分ご留意ください。 1.外出後は、手洗い・うがいを忘れずにする。 2.夜は早く寝て、睡眠を十分とる。 3.適度な運動、バランスの取れた食事を心がける。 4.朝、健康観察をし、熱のある時や調子の悪いときは登校を見合わせ、なるべく早めに病院等を受診する。 5.かぜ等で休んだ時は、無理をせず、治るまで登校しない。 |
|