9月5日(木) 本日の給食
今日の献立は、黒糖パン・牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・白菜のピクルス・牛乳です。
『ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ』 ほたての貝柱と フレッシュトマトで作った スープ仕立ての パスタ献立です。 具材の旨味がつまった スープに 茹でたてのスパゲッティが からまって のどごしのよい 美味しいパスタになりました。 5・6年生 委員会活動
今日の委員会活動は、通常の委員会活動に加えて運動会の役割にも取り組みました。プログラムやめあてを作成したり、競技中の分担を決めたり、開閉会式の練習をしたりしました。頼もしい5・6年生です!
運動会全体練習
1時間目は、初めての全体練習でした。開閉会式・歌の練習・整理体操の練習を中心に行いました。全体練習は、あと1回あります。今日の学びを次に生かして本番を迎えよう!
10月4日(水) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉とゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・牛乳です。
『ソーキ汁』 10月にたびたび登場する 沖縄料理 今日はソーキ汁で 沖縄の食文化を味わいます。 軟らかい豚バラ肉と たっぷりの野菜を うま味をきかせた出汁で じっくりと炊きあげました。 5年生 理科
流れる水のはたらきについて、3つの予想をしました。「けずる・運ぶ・積もらせる」です。自分たちで考えた予想について、砂場で山を作って水を流すとどうなるかを確かめました。
|
|