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令和5年11月5日(木)

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本日の献立は、・レーズンパン ・米粉の豆乳コーンクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご ・牛乳 です。

健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
・調理方法を工夫する。
 野菜は、いためものや煮物、鍋ものなど加熱すると生のままより、柔らかくなり、かさが減るため、たくさんの量を食べることができます。
・3食に分けて食べる。
 朝・昼・夕の3食に分けて食べると1日に必要な量を無理なく食べることができます。

10月5日 児童集会

今日の集会は、縄跳びをしました。ワクワクグループ(縦割りグループ)に分かれて、八の字跳びの回数を競いました。グループの5.6年生が縄を上手に回したり、低学年の友だちをサポートしたりして楽しい集会になりました。
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令和5年10月4日(水) 本日の献立

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今日の献立は、・ごはん ・みそカツ ・ジャガイモと野菜の煮物 ・焼きのり ・牛乳
です。

のりは、骨や歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムが含まれています。また、食物繊維、鉄など体に必要な栄養素が多く含まれています。

給食の掲示

今月は、好き嫌いしないように食べようという掲示です。自分の食べ方をチェックし、食生活を見直す機会になればと思います。
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保健強調週間

10月3日から13日まで、保健強調週間です。今週は学校、次週は家庭での取り組みとなります。ご協力よろしくお願いいたします。
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