風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【5年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テスト前にどんな方法で学習しているのか情報共有をしました。
「まずは教科書を音読して内容をすべて頭に入れる。」「塾の宿題から同じ単元をさがして取り組む。」「お母さんに問題を出してもらう」「寝る直前に覚えたい内容を確認する。」など、友達の学習法を知ることができました。

席がえは、自分たちでよく話し合って席を決めています。

【5年生】いつも給食は完食!

今日の給食の豆乳コーンクリームシチューは大人気でした。
でも、レーズンパンは好き嫌いが分かれました。
それでも苦手な人も頑張って食べました。全員で協力し、今日も5年2組は、給食を完食することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月5日(木)

画像1 画像1
 10月5日(木)のこんだては「豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、レーズンパン、牛乳」です。
 豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕は、上新粉でとろみをつけて、牛乳のかわりに豆乳を使用したシチューです。
 今年度初めて登場のりんごは、青森県の「太陽つがる」です。つがるは9月ごろに収穫される品種です。酸味の少ない優しい甘さが特徴です。「太陽つがる」は、葉を取ったり、袋をかけたりせずに育てたりんごです。そのため色づきにはムラができますが、太陽の光をよく浴びた葉から養分をもらい、おいしいりんごになります。

【5年生】 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年全体でのダンス練習が始まりました。
ダンス実行委員が、振り付けを分かりやすく説明しながら練習を進めます。
子ども達は、一生懸命練習に取り組んでいました。

今日の給食 10月4日(水)

画像1 画像1
 10月4日(水)のこんだては「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 みそカツは、手作りのトンカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを合わせたみそだれをかけています。一つずつ衣をつけて揚げるので手間のかかるこんだてですが、八丁みそのコクのあるたれがカツによくからんで好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/5 個人懇談会
10/6 通知表持ち帰り
10/8 大阪市PTAソフトボール南ブロック大会(天下茶屋中)
10/9 スポーツの日
あべのカーニバル(区民センター・やすらぎ天空館)
10/10 学校公開10:00〜10:30
10/11 委員会活動