【5年生】 学校生活の様子「まずは教科書を音読して内容をすべて頭に入れる。」「塾の宿題から同じ単元をさがして取り組む。」「お母さんに問題を出してもらう」「寝る直前に覚えたい内容を確認する。」など、友達の学習法を知ることができました。 席がえは、自分たちでよく話し合って席を決めています。 【5年生】いつも給食は完食!
今日の給食の豆乳コーンクリームシチューは大人気でした。
でも、レーズンパンは好き嫌いが分かれました。 それでも苦手な人も頑張って食べました。全員で協力し、今日も5年2組は、給食を完食することができました。 今日の給食 10月5日(木)豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕は、上新粉でとろみをつけて、牛乳のかわりに豆乳を使用したシチューです。 今年度初めて登場のりんごは、青森県の「太陽つがる」です。つがるは9月ごろに収穫される品種です。酸味の少ない優しい甘さが特徴です。「太陽つがる」は、葉を取ったり、袋をかけたりせずに育てたりんごです。そのため色づきにはムラができますが、太陽の光をよく浴びた葉から養分をもらい、おいしいりんごになります。 【5年生】 運動会に向けてダンス実行委員が、振り付けを分かりやすく説明しながら練習を進めます。 子ども達は、一生懸命練習に取り組んでいました。 今日の給食 10月4日(水)みそカツは、手作りのトンカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを合わせたみそだれをかけています。一つずつ衣をつけて揚げるので手間のかかるこんだてですが、八丁みそのコクのあるたれがカツによくからんで好評でした。 |
|