今日の給食 9月19日(火)あつあげのみそだれかけは、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた、甘めのみそだれをかけています。 みそは大豆にこうじと塩を加えて発酵させて作ります。米こうじで作る米みそ、麦こうじで作る麦みそ、豆こうじで作る豆みそなど、日本各地で様々なみそが作られています。同じ米みそでも、こうじの割合、塩分の量、熟成の期間などにより、色や味に違いがあります。大阪では米こうじを多く使った甘めの赤みそが作られてきました。お正月の雑煮に使う白みそは、さらにこうじを多く使い、塩分を少なくして作られます。 給食では赤みそと白みそ、八丁みそを使っています。みそ汁には赤みそと白みそを合わせて使用し、具材によって割合を変えるなどの工夫をしています。 実りの秋! 水田に防鳥ネットを設置しました。 9/19これで少しは、安心です。 【栽培委員】芝生の手入れ 9/19遠くから見ると、とっても美しい芝生広場ですが、近づくとコニシキソウが目立ちます。 毎日コツコツ頑張ります! 【1年から4年生】芸術鑑賞「ミニコンサート」その2 9/19最後には、パッヘルベルのカノンやディズニーメドレーを演奏してくださいました。「Let It Go」や「A Whole New World」「ミッキーマスマーチ」などが流れると自然と手拍子が起こったり、メロディーを口ずさむ子もいて、子どもたちの笑顔があふれていました。 アンコールでは、晴明丘小学校の校歌を演奏してしただき、みんなで歌いました。 松尾兄弟のお二人、本当にありまとうございました。 【1年から4年生】芸術鑑賞「ミニコンサート」その1 9/19オープニングは、トルコ行進曲の演奏とルパン三世のテーマです。小学生が耳にしたことがある曲で会場の雰囲気が盛り上がりました。 続いては、バイオリン体験です。代表として女の子が選ばれ、きらきら星を弾きました。難しかったそうですが、楽しかったようです。 |
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