9月12日(火)の給食
・コッペパン
・りんごジャム ・牛乳 ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ かぼちゃの収穫時期は夏ですが、甘くてホクホクしたかぼちゃを楽しめる季節は秋です。 夏の収穫後、数ヵ月の保管を経て秋になると、水分が抜けて甘くなったかぼちゃが出回り始めます。今日はかぼちゃに塩をかけて焼いた、焼きかぼちゃでした。塩をかけることで甘みが引き立ってとてもおいしかったです。 4年2組 理科
9月12日(火)5時間目、4年2組は理科で月の動きや見え方について学習していました。
6年2組 国語
9月12日(火)5時間目、6年2組は国語で給食について「前向きで食べる」か「班で食べるか」についてグループで話し合っていました。どちらにも良い点悪い点があると思いますが、子どもたちの話し合いはどんな結果になったのでしょうか。
3年1組 国語
9月12日(火)5時間目、3年1組は国語で「サーカスのライオン」を学習していました。
2年1組 生活科
9月12日(火)4時間目、2年1組は生活科でヨットカーの試し走りを多くの子どもがうちわをあおいでしていました。うちわのあおぎ方や、うちわの大きさで走りの違いに気が付いた子はいるかな?今日は朝玄関でうちわを持ってきている子が多くいたので、「走らせるぞ!」と気合が入っていたことが想像されます。
|