♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

9月12日(火)の給食

・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ

かぼちゃの収穫時期は夏ですが、甘くてホクホクしたかぼちゃを楽しめる季節は秋です。 夏の収穫後、数ヵ月の保管を経て秋になると、水分が抜けて甘くなったかぼちゃが出回り始めます。今日はかぼちゃに塩をかけて焼いた、焼きかぼちゃでした。塩をかけることで甘みが引き立ってとてもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年2組 理科

9月12日(火)5時間目、4年2組は理科で月の動きや見え方について学習していました。
画像1 画像1

6年2組 国語

9月12日(火)5時間目、6年2組は国語で給食について「前向きで食べる」か「班で食べるか」についてグループで話し合っていました。どちらにも良い点悪い点があると思いますが、子どもたちの話し合いはどんな結果になったのでしょうか。
画像1 画像1

3年1組 国語

9月12日(火)5時間目、3年1組は国語で「サーカスのライオン」を学習していました。
画像1 画像1

2年1組 生活科

9月12日(火)4時間目、2年1組は生活科でヨットカーの試し走りを多くの子どもがうちわをあおいでしていました。うちわのあおぎ方や、うちわの大きさで走りの違いに気が付いた子はいるかな?今日は朝玄関でうちわを持ってきている子が多くいたので、「走らせるぞ!」と気合が入っていたことが想像されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31