9月25日 今日の給食今日は、韓国・朝鮮料理である「プルコギ」と「トック」が登場しました。プルコギには、韓国・朝鮮料理でよく使われる「コチジャン(コチュジャン)」を味付けに使っています。コチジャンは、もち米麹(こうじ)と唐辛子の粉などをおもな材料とする発酵食品です。甘味とコクがあるのが特徴です。 プレ授業 3年4時間目に3年生で行いました。端末を活用して、問題の解き方についての考えを説明する発表ノートを作り上げていました。 プレ授業 5年3時間目に5年生で行いました。端末を活用して、グループごとによりわかりやすいプレゼン資料作りにチャレンジしています。 教育実習生による研究授業登場人物の気持ちを考えながら読み取り、音読を工夫していました。 児童朝会季節の変わり目です。体調に気をつけて今週も頑張りましょう。 |
|