【1年】 生活科 〜秋みつけ〜今後も観察を続けながら、植物の変化について学習していきたいと思います。 今日の食材【りんご】今日は青森産の「サンつがる」をおいしくいただきました。 チョソン友の会 活動の様子【中学部】 後期生徒会役員選挙選挙管理委員の生徒たちも、スムーズに選挙の運営を行いました。後日、認証式が行われ、後期の生徒会が新たなメンバーでスタートします。魅力あふれる「やたなか小中一貫校」を目指して、がんばっていきましょう。 今日の食材【のり】のりは、ビタミンや食物せんい、鉄、カルシウムなど不足しがちな栄養素を多く含んでいます。また、ほねや歯を丈夫にするために必要なカルシウムや他の栄養素が、理想的なバランスで含まれていることが特徴です。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】のりは、どこでとれるでしょう。 1 川 2 池 3 海 4 どぶ こたえ 3 海 のりは海そうのなかまです。 「青のりは、四万十川でもとれる〜。」 「焼きのり、ごはんに合うからめっちゃすき〜。」 といった声がありました。 |