【1年】 生活科 〜秋みつけ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は校内をまわって、秋を見つけていきました。朝晩の冷え込みもあって、結構色づいた葉っぱもあり、季節の変化を感じとることができました。

 今後も観察を続けながら、植物の変化について学習していきたいと思います。

今日の食材【りんご】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豆乳コーンクリームシチュー[米粉]、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、黒糖パン、牛乳」でした。りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。

 今日は青森産の「サンつがる」をおいしくいただきました。

チョソン友の会 活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日のチョソン友の会では、サムルノリ(民族音楽)の練習をしました。2学期には、チョソン友の会の発表会があります。毎週水曜日、ソンセンニム(民族講師)に教えてもらいながら、がんばって練習していきます。

【中学部】 後期生徒会役員選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、中学部の後期の生徒会役員選挙が行われました。後期は7・8年生が中心の生徒会になります。より良い学校を目指し、意志を持って立候補した生徒たちの力強い演説を聞きました。聞いている生徒たちは、しっかりと受け止め、引き締まった雰囲気の演説会でした。

 選挙管理委員の生徒たちも、スムーズに選挙の運営を行いました。後日、認証式が行われ、後期の生徒会が新たなメンバーでスタートします。魅力あふれる「やたなか小中一貫校」を目指して、がんばっていきましょう。

今日の食材【のり】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、中学校:ソフト黒豆、ごはん、牛乳」でした。
  
 のりは、ビタミンや食物せんい、鉄、カルシウムなど不足しがちな栄養素を多く含んでいます。また、ほねや歯を丈夫にするために必要なカルシウムや他の栄養素が、理想的なバランスで含まれていることが特徴です。

(写真:中)小学校サンプルケース
(写真:下)中学校サンプルケース

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】のりは、どこでとれるでしょう。

1 川
2 池
3 海
4 どぶ

こたえ 3 海 のりは海そうのなかまです。

「青のりは、四万十川でもとれる〜。」
「焼きのり、ごはんに合うからめっちゃすき〜。」
といった声がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31