1学期の終業式を行いました。

画像1 画像1
 今日は終業式です。
 校長先生から1学期の頑張りを褒めてもらい、夏休みも安全に注意して元気に過ごすようにというお話がありました。
 3年生と6年生が1学期の頑張ったこと、思い出を発表しました。大きな声でしっかりと発表するこみとができ、みんなの頑張りがとてもよくわかりました。
 生活指導の先生からは、夏休みに安全に過ごすための合言葉「みずのこきゅう」にちなんだお話がありました。
 最後に、校歌を歌いました。全校児童で声を合わせ元気に歌うことができました。 
 これから約5週間の長い夏休みになります。体調に気を付けて8月25日の始業式に元気に会えることを楽しみにしています。

生活科、「みずであそぼう」

 生活科の学習で、「みずであそぼう」としてシャボン玉や水鉄砲で的当てををしました。次の時間がプール水泳の時間なので、水着に着替えて思い切り活動しました。
 シャボン玉をたくさん飛ばし、水をかけあい、夏ならではの遊びを楽しみました。

7月19日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、ウインナー、スパゲッティ、たまねぎ、缶詰のトマト、にんじん、ピーマンを使ったスパゲッティです。
 キャベツをひじきを使ったドレッシングで和えた和え物と発酵乳です。

 

  ≪こんだて≫
  ・チキントマトスパゲッティ
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・発酵乳
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳


 今日で、1学期最後の給食です。2学期は、8月28日より給食が始まります。


7月18日の給食

画像1 画像1
 豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った和風の煮ものです。
 季節のオクラを梅肉を使ったたれで和えた和え物とツナっ葉いためです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉とじゃがいもの煮もの
  ・オクラの梅風味
  ・ツナっ葉いため
  ・ごはん
  ・牛乳

7月14日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、にんじん、パセリ、マッシュルームを使ったスープ煮です。
 ベーコンとじゃがいもに塩、こしょうで下味をつけ、トマトとともにミニバットに入れ、細切りのチーズをのせて焼いた、チーズ焼きと季節のグリーンアスパラガスとコーンを使ったサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
  ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
  ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
長吉出戸小学校