教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

2年生 合唱隊形確認の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館にて合唱コンクールの隊形、移動の確認、練習をしています。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二年生が家庭科授業で調理実習を行っています。今日のメニューは、『しょうが焼き』『キュウリとワカメの酢の物』『みそ汁』です。
みんな、なかなか手つきがよく、家でもやっているようですね。
昔は、『男子厨房に入らず』と言われ、男は台所に入って料理を作るべきではないという言葉がありました。男女の役割が固定していた時代の言いぐさである。今では、男女関係なく台所に入り料理を作ることも多くなっています。この実習を通してさらに台所に立つことも増えるかもですね。

2年生 職場体験事前活動

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は本日より職場体験にむけての事前活動が始まりました。同じ職場に行く生徒たちが集まり班長をきめ、自己紹介文を書きました。

テスト明けの給食

画像1 画像1
10月4日(水)、テスト明けの給食は『鶏肉のゆず塩焼き』『ソーキ汁』『ツナそぼろ』でした。
『ツナそぼろ』は抜群に美味しく、栄養満点でしょうね!
是非自宅でも調理したいところです。

献立表はこちらから
https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000059...

花に見守られ

画像1 画像1
画像2 画像2
10月4日(水)
玄関正面に、『デンファレ』『カーネーション』『クルクマ』『ルスカス』の花を生けていただきました。

朝夕の気温が下がってきたこの時期、彩り豊かな花々が登校する生徒たちを優しく見守っています。
本当に癒されますね。
ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31