☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

合唱コンクールに向けて2・2.3年生

どのクラスも高いクオリティを保っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクールに向けて1・2.3年生

明日が本番です!
画像1 画像1
画像2 画像2

文化祭に向けて1・1年生

展示物の完成が近づいてきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第42回)

【Question】

秋はキノコの季節です。
キノコの中でも、シイタケは食物繊維が豊富でノンカロリー、最近の研究では免疫力を高める効果もあるといわれています。
また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDのもとになる成分もあります。
さて、その成分は、あることをするとビタミンDに変化します。
それはどんなことでしょうか?

1:水で洗う
2:日光で干す
3:煮る


【Answer】

正解:2

シイタケに含まれるエルゴステロールは、紫外線を浴びるとビタミンDになります。
細菌やウイルスまでやっつけてくれる細菌の役割もあります。
干しシイタケは電気乾燥が多くなっているため、食べる前に30分から1時間ぐらい天日に干すといいでしょう!


(大阪府学校給食会HPより引用)


画像2 画像2

本日の給食(9月25日)

画像1 画像1
【本日の献立】

・肉じゃが
・厚揚げのみそだれかけ
・キャベツの赤じそあえ
・米飯
・牛乳

【みそ】

・みそは、蒸した大豆に麹(こうじ)(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
・麹の原料の違いで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
・麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
・熟成させる期間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/5 清掃点検1
10/6 BS学習会
10/9 スポーツの日
10/10 月校時+水6
生徒会役員認証式
BS学習会
10/11 中間テスト
BS学習会