人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

教職員自主研修会を開催しました

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 先週金曜日(9月29日)の放課後、若手の教職員が中心となって研修会(勉強会)を開催しました。
 今回の研修テーマは、食育についてです。栄養教諭から「これからの先生方に託したいこと!食育(食に関する指導)と学校給食」と題して話をしていただきました。
 日ごろ悩んでいることを打ち明けあったり、考えを述べあったりするアカデミックサロンのような空間であってほしいと思います。

今日の給食(9.29 かぼちゃ)

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 今日の献立は「ご飯、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、牛乳」でした。
 今、日本で栽培されているかぼちゃの多くは「西洋かぼちゃ」という種類のものです。夏にとれる野菜ですが、保存がきくことから1年中食べることができます。給食では、6〜10月までは生のものを使い、それ以外の時期は冷凍のものを使っています。
 今日の給食では国内生産量1位の北海道産のものをみそ汁に入れました。カロテンを多く含む緑黄色野菜の一つです。今日のみそ汁には同じ緑黄色野菜の小松菜も入っています。免疫力を高めてくれるカロテンたっぷりのみそ汁でした。

授業研究 〜3年音楽科〜

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 大阪市教育センターからスクールアドバイザーの先生に来ていただき、授業を見ていただきました。連日ありがとうございました。

授業研究 〜3年・1年国語科〜

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 教育センターのスクールアドバイザーの先生に授業を見ていただきました。明日も来ていただきます。

授業研究 〜1年社会科・2年数学科〜

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 大阪市教育センターからスクールアドバイザーの先生に来ていただき、授業参観していただきました。
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