教職員自主研修会を開催しました今回の研修テーマは、食育についてです。栄養教諭から「これからの先生方に託したいこと!食育(食に関する指導)と学校給食」と題して話をしていただきました。 日ごろ悩んでいることを打ち明けあったり、考えを述べあったりするアカデミックサロンのような空間であってほしいと思います。 今日の給食(9.29 かぼちゃ)今、日本で栽培されているかぼちゃの多くは「西洋かぼちゃ」という種類のものです。夏にとれる野菜ですが、保存がきくことから1年中食べることができます。給食では、6〜10月までは生のものを使い、それ以外の時期は冷凍のものを使っています。 今日の給食では国内生産量1位の北海道産のものをみそ汁に入れました。カロテンを多く含む緑黄色野菜の一つです。今日のみそ汁には同じ緑黄色野菜の小松菜も入っています。免疫力を高めてくれるカロテンたっぷりのみそ汁でした。 授業研究 〜3年音楽科〜授業研究 〜3年・1年国語科〜授業研究 〜1年社会科・2年数学科〜 |