人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

大阪府の高校授業料無償化制度が改正されます。

リーフレットをアップしました。

こちら→無償化

学校選択制のための学校公開と学校説明会を開催

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日14時〜17時を学校公開とし、放課後の時間帯は、部活動を見学していただきました。   
 なお、16時〜16時30分は学校説明会を会議室にて行いました。説明会では、若手教員からの学校紹介もあり、和気あいあいとしたアットホームな会となりました。保護者の方からは、標準服のジェンダーレス化への取組についてや部活動への入部について、教職員数についてなどの質問がありました。
 次回は、10月12日(木曜日)の14時から17時に、学校公開のみ行います。

今日の給食(9.21 ピクルス)

画像1 画像1
 今日の献立は「おさつパン、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳」でした。
 ピクルスは、欧米に古くからある酢を使用した野菜の漬物です。今から4000年ほど前の紀元前2000年頃には、野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作っていたといわれています。
 使われる野菜には、きゅうり、カリフラワー、にんじん、トマト、ピーマンなどが多いようです。前菜や肉料理などの付け合わせにしたり、みじん切りにしてタルタルソースに入れたりしています。
 今日の給食では、蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液に漬けこみました。日本のぬか漬けやらっきょうの甘酢づけ、おすしに添えられるガリと呼ばれるしょうがの甘酢漬けもピクルスと考えられているようです。

10月の行事予定

10月の行事予定をアップしました。

こちら→10月

第2回実力テスト 〜3年〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日(9月20日)は、実力テストでした。
 写真は、5限目の英語に取り組んでいる様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他