人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

高校出前講座3 〜3年〜

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 一昨日(9月8日)進路選択に役立つキャリア教育として、また、中・高連携の取組として、公立、私立あわせて8つの高校の先生方に来ていただき、11講座開講しました。
 写真は、大阪産業大学附属高等学校「ダンス(フリースタイルジャズ)」昇陽高等学校「ITフロンティア体験講座」

高校出前講座2 〜3年〜

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 一昨日(9月8日)進路選択に役立つキャリア教育として、また、中・高連携の取組として、公立、私立あわせて8つの高校の先生方に来ていただき、11講座開講しました。
 写真は、昇陽高等学校「公務員の仕事って何」好文女子学園高等学校「マンガ、アニメ講座」常翔学園高等学校「探求学習」

高校出前講座1 〜3年〜

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 一昨日(9月8日)進路選択に役立つキャリア教育として、また、中・高連携の取組として、公立、私立あわせて8つの高校の先生方に来ていただき、11講座開講しました。
 写真は、鶴見商業高等学校「商品開発講座」ヴェリタス城星高等学校「これであなたも韓国語マスター」大阪信愛学院高等学校「高校の国語ってどんなん」

今日の給食(9.8 豚レバー)

 今日の献立は「大豆入りキーマカレーライス(米粉)、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。
 私たちの食生活で不足している栄養素に「鉄」があります。毎日の給食でも目標量にはなかなか届きません。そこで、鉄を多く含む「豚レバー」を新たに導入することにしました。今日、大豆入りキーマカレーライスに豚レバーを使うことで1食あたりの鉄の摂取量はほぼ充足できました。
 生徒の感想では、「いつもと変わらず、おいしい」「レバーが入っていることは気にならない」「あつあつでおいしかった」と好評でした。全校での残食もほんの少しで、みんなおいしく食べることができたようです。
 鉄は、レバーの他、あさり、しじみ、牛肉、かつお、あつあげなどにも多く含まれています。
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今日の給食(9.7 酢豚)

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 今日の献立は「ご飯、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ミニフィッシュ、牛乳」です。
 酢豚はおなじみの中国料理です。「酢豚」とは日本でつけられた名前で、中国では「古老肉(クーラオロウ)」「糖醋肉(タンツウロウ)」などと呼ばれています。
 給食では、にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためて味付けしたところに、からあげにした豚肉を入れてからめています。味付けには砂糖、塩、しょうゆ、酢、ケチャップを使っています。酢の酸味で揚げた豚肉もさっぱりと食べることができました。
 
 放課後に開かれた給食関係職員による運営委員会では「2学期初めには生徒の好きなメニューがそろっていたのがよかった」「毎日おいしい給食が食べれることはありがたい」「給食は生徒が学校に来る楽しみの一つとなっている」といった意見がありました。
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