冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日のようす、明日から家庭訪問

4月24日(月)
◎本日は眼科検診(1年生、2年生2クラス)が行われました。

◎今日は給食後、タブレット端末の双方向通信のテストを実施しています。

学年毎に時間を設定して、家庭と学校との双方向の通信ができるかを試していました。

◎明日から、3日間(25日、26日、28日)家庭訪問期間です。
45分の4時間の短縮授業で、給食後下校となります。
ご家庭での時間の過ごし方について注意してください。
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本日の献立/4月24日(月)

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献立名 ・鮪のオーロラ煮
    ・豚肉と野菜の煮もの
    ・キャベツの赤じそあえ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 837kcal、たんぱく質 37.9g、脂質 22.1g

☆鮪(まぐろ)☆
 一般にマグロというのはサバ科マグロ属の魚の総称です。マグロの仲間は代表的な回遊魚で、索餌(さくじ:餌を探し求めること)、産卵、越冬のために、熱帯域から温帯域、外洋部から沿岸部へと広範囲に異動します。紡錘形の体形は、海洋を高速で移動するのに適しています。国内で消費される主なマグロは、背側が黒いクロマグロ、体側とヒレが黄色い色をしたキハダ、目が大きいメバチ、鬢(びん:胸ビレ)が長いビンナガ、しりびれの後ろ側から尾びれにかけて細長いコシナガ、南半球にのみ生息するミナミマグロなどで、それぞれの特徴をとらえた名がつけられています。
 マグロ類は肉質で言うと代表的な赤味魚で、たんぱく質が25%以上含まれ、生鮮食品中では最高ランクです。血合肉の部分は味があまり良くないので、捨てられたり、ペットフードの原料に使用されたりしますが、ビタミン、鉄、タウリン、EPA、DHAなどが豊富に含まれています。冷凍や養殖による流通が多いため、季節感は感じにくくなっていますが、国産の天然ものでは、脂がのっておいしくなる10月ごろから冬場にかけてが旬となります。
 今日の給食では、しょうが、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶしてから揚げにしたものに、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たオーロラソースをからませています。ちなみに、このオーロラソースは、大阪市の学校給食が発祥です。

4月24日全校集会

前期生徒専門委員会の認証式を行いました。校長先生から校訓にある「自主」、「責任」、「協力」についてお話がありました。
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サッカー部

昨日に引き続き、サッカー部の大阪市春季総合体育大会3回戦が新生野中学校で行われました。
結果
3回戦 平野中 0−2 星光学院

前半から押し気味に試合を進めていましたが、得点にいたらず。後輩に失点し、敗退となりました。
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サッカー部

サッカー部の大阪市春季総合体育大会予選が本校で行われました。
結果
2回戦 平野中 3−0 新東淀 で勝ちました。
明日も頑張ります。
たくさんの応援ありがとうございました。
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学校行事
10/5 4限まで
体育大会準備(放課後)
10/6 体育大会
10/7 平野人権教育ネットワーク秋の保護者の集い
10/9 スポーツの日
10/10 文化発表会週間(26日まで)
体育大会予備日
認証式(生徒専門委員会)
10/11 3年:面接練習(3.4限)
4限まで
全市研究発表会