本日の献立/9月14日(木)

画像1 画像1
献立名 ・大豆入りキーマカレーライス[米粉]
    ・きゅうりのサラダ
    ・洋なし(カット缶)
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 774kcal、たんぱく質 28.4g、脂質 20.5g

☆レバー☆
 レバー(liver)は肝臓のことで、日本では、牛、豚などの哺乳類や、鳥類、魚介類など各種の動物の肝臓を食用とし、肝(きも)と呼ばれることもあります。肝臓には、ビタミンA、ビタミンB群、鉄などが多く含まれ、とくに不足しがちな鉄分を多く含むことから注目を浴びています。ただ、少し癖があることから敬遠されることも多いようです。
 今日の給食では、新しい試みとして、豚のレバーを細かくカットし、チップ状にした製品をキーマカレーライスの具として使用しています。ひき肉と一緒に使用し、カレー味にすることでほとんど気にならず、食べやすくなっています。一人当たりわずか7g使用するだけで、今日の給食一食分の鉄分の4分の1以上(3.8mgのうち1.0mg)を補っています。

学級旗制作

 各学年で学級旗を制作しています。
 完成間近のクラスもありました。
なんだか楽しそうに色を塗っていました。
 服など汚さないようにしてくださいね。
画像1 画像1

学校選択制「学校公開日」

 明日9月14日(木)は、学校選択制のための「学校公開日」となっています。
下記の時間内で校内や授業の様子を見学できます。受付は正門正面の校舎2階の職員室前で行いますので、見学をされる前にお立ち寄りください。

対象:学校選択制で本校へご入学をお考えの現小学校6年生の保護者の方
時間:10時から15時20分

なお、次回の学校公開日及び学校説明会は10月19日(木)となっています。

学校公開

9月13日

●1年生の授業
 理科・・気体の性質
 国語・・竹取物語

●体育大会 3年学年練習
 入退場・開閉会式・学年種目など練習しました。
*明日は1年生の学年練習があります。体操服を忘れないようにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/9月13日(水)

画像1 画像1
献立名 ・ヤンニョムチキン
    ・切干し大根のナムル
    ・豆腐のスープ
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 871kcal、たんぱく質 35.4g、脂質 34.6g

☆ヤンニョムチキン☆
 ヤンニョムチキンは、韓国発祥の料理です。「ヤンニョム」というのは、調味料や味つけすることなどを意味するそうで、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料の総称となっているようです。そして、油で揚げた鶏肉にヤンニョム(合わせ調味料)をかけた料理として「ヤンニョムチキン」と呼ばれています。
 今日の給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にデンプンをまぶしてから揚げにしたものに、料理酒、みりん、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせた調味料をからめています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/5 4限まで
体育大会準備(放課後)
10/6 体育大会
10/7 平野人権教育ネットワーク秋の保護者の集い
10/9 スポーツの日
10/10 文化発表会週間(26日まで)
体育大会予備日
認証式(生徒専門委員会)
10/11 3年:面接練習(3.4限)
4限まで
全市研究発表会