5年生 調理実習5/26(金)今日の給食今日のクイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。 白玉だんごはもち米から作られています。 焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、しょうゆ、水どきでん粉で作ったたれにからめ、きな粉をかけて食べます。 手作りのデザートを楽しみにしている子どもたちは、「白玉だんごおいしかったよ〜。」「きな粉味すき。」などの声。週末の和やかな給食風景でした。 1、2年生エコ・クッキング(6年)5/25(木)今日の給食今日のクイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇、です。 アスパラの種類は、グリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガスはありますが、レッドアスパラガスはありません。 グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれます。また、『アスパラガス』と名前の付く由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。 給食に出た、北海道産の太くて大きいグリーンアスパラガスはとても柔らかく、おいしかったです。 今が旬のグリーンアスパラガスをおいしくいただきました。みんなニコニコごちそうさまでした。😊 |