5月31日(水)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ
・ごはん ・牛乳

ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて“回鍋(ホイコウ)”といいます。
また、豚肉のことを“肉(ロー)”というので“回鍋肉(ホイコウロー)”という名前がつきました。
今日の給食では、豚肉(ばら)を茹でてから、ほかの材料と一緒に炒めています。

5月30日(火)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・レーズンパン ・牛乳

さんどまめはさやいんげんともいいます。
インゲン豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。今日のさんどまめは生の食材を使っています。調理員さんが全て手作業ですじなどを処理しています。

5月29日(月)の様子です その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アートクラブ、家庭科クラブ、科学クラブの様子です。子どもたちは自分の興味関心のある内容に一生懸命取り組むことができています。

5月29日(月)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目は4・5・6年生はクラブ活動に取り組みました。月に1回の活動になりますが、子どもたちは楽しみにしています。
バドミントンクラブ、卓球クラブの様子です。

5月29日(月)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜日の朝は児童朝会で始まります。雨は降っていませんでしたので運動場で行うことができました。代表委員会の子どもたちから「巻芯エコプロジェクト」の呼びかけがありました。粘着テープなどの巻き芯を児童会で集め、エコ活動を行います。粘着テープ系の巻き芯がありましたら、学校に持たせてあげてください。トイレットペーパーやラップなどの巻き芯は対象外となります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31