体育「水あそび」 1年
1年生が「水あそび」をしています。水にも慣れ、クラゲ浮き、だるま浮きなど、上手になりました。けのびやバタ足の練習もしました。最後に、バタ足で何メートル泳げるか、測りました。途中で何度もお茶休憩を取りながら、安全に気をつけて泳ぐことができました。
毛筆「川」3年
3年生が書写の時間に、毛筆で「川」という字を書いていました。
「はらい」や「とめ」の書き方、一画ずつの長さや間隔などに気をつけて、丁寧に書いていました。 体育「いろいろな水あそび」2年
9月5日(火)2年生が体育科の時間に、「いろいろな水あそび」に取り組んでいました。
ビート板を使って、浮いたり沈んだり、押し合いをしたり、手を置いてバタ足をしたりして楽しんでいました。最後に、クロール泳ぎの練習をしていました。 9/4 の給食問題 鶏肉と卵を使った丼が、他人丼である。〇か×か? 正解は・・・ ×でした!!鶏肉と卵は、鶏肉(親)、卵(子)になるので、親子丼です! 他人丼は、牛肉や豚肉と卵を使った丼です。牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼と呼ばれています! 理科「花粉のひみつを調べよう」5年
5年生が理科の時間、「花粉のひみつを調べよう」の学習をしていました。
おしべについた花粉を顕微鏡を使って観察し、記録する学習内容でした。 顕微鏡の使い方をしっかり学び、二人一組で熱心に3種類の花粉の観察をしていました。 |
|