6月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、いちごジャムでした。
クインシーメロンは、オレンジ色の果肉が特徴のメロンです。このオレンジ色は、カロテンという色素によるものです。カロテンは、にんじんなどの野菜にも含まれていて、皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。給食には年に一度しか登場しない果物です。

6月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえでした。
さごしのつけ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液にさごしの切り身を漬け込んでからオーブンで焼いています。ゆずのほのかな香りと酸味を感じる、さっぱりとした焼きものでした。

修学旅行 21

14時55分にたぬき村を出ました。今のところ高速は渋滞なく走行しています。

修学旅行 20

画像1 画像1 画像2 画像2
 

修学旅行 19

画像1 画像1 画像2 画像2
 

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31