9月14日の給食なすのそぼろ炒めは、豚ひき肉となす、ピーマンを甘辛く味付けしています。しょうがの風味をきかせた、ご飯によく合う一品です。 9月13日の給食オクラのいためものは、旬のオクラを油でいため、うすくちしょうゆとみりんで味付けしています。オクラの粘りは食物繊維によるもので、胃を健康に保つ働きもあるそうです。 9月12日の給食米粉の豆乳マカロニグラタンは、小麦と乳製品を使用せずに作っています。マカロニ、ホワイトソース、パン粉には米粉を使用し、牛乳の代わりには豆乳を使用しています。カレー粉で風味をつけて、子どもたちが食べやすいように工夫しています。 9月11日の給食韓国・朝鮮の献立です。プルコギは、コチジャンやにんにく、ゴマ油などを使って甘辛く味付けした牛肉と玉ねぎ、ピーマンをオーブンで焼いています。ご飯によく合う一品です。 9月8日の給食チキンレバーカツは、鶏のひき肉とレバーを使用しています。不足しがちな鉄を豊富に含む食品です。ほんのりとカレーの味がついて、子どもたちに大人気です。 |
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